世界國家公園的設立與拯救瀕危生態的機構
世界國家公園的設立與拯救瀕危生態的機構

劉其偉

Max C. Liu

原刊「新觀念」128期,6月,1999

地球上的許多動植物已瀕臨絕種,如果這些生命體一旦滅亡,人類目亦無法生存,各國有鑑於斯,故有國家公園的設立

正如讀者所周知,由於近世因經濟繁榮,人口暴漲,自然環境受到摧殘,野生動物失去棲息地。目下地球上的許多動植物已瀕臨絕種與消失,如果這些生命體一旦滅亡,人類自亦無法生存,各國有鑑於斯,故有國家公園的設立。

美國、加拿大、英國、馬來西亞、印尼、非洲、印度以及哥斯大黎加等國家,都設有專為保護物種的國家公園。

自一六00以來,地球上許多物種還末發現之前即已消失。已發現的許多珍貴的動植物,例如維吉尼亞樺樹、carolino鸚鵡、綠鳩等等,則早在二、三百年前便絕種。追至一八00年代,許多先進國才開始關懷野生動植物,繼之有自然保育的立法,例如美國野牛、又角羚、加洲的叢林、加拉拍哥島晰暢等等,才開始禁獵和禁砍,而予保護。

可是,無論如何,目下地球上數千動植物的物種,仍面臨威脅。例如亞洲獅、孟加拉虎、藍鯨、紅毛猩猩、非洲大猩猩、亞洲犀等等,植物如Helena紅木、ozark栗樹、石南木等珍貴植物,幾被盜伐一空。


野生動物保育的生物學家,把野生動物大致分為三類:(1)稀有的動植物,例如加州亢鷹,根據一九八七年的調查,全美只剩二十五隻,類似此情形,必須立刻策畫如何去「復育」。(2)已受到威脅的動植物的物種,例如灰狼,牠們雖然還有相當的數量分佈於各地,可是由於皮毛頗有商業價值,以致仍然不斷遭到盜獵和毒殺。(3)珍貴的物種,Torry松是珍貴植物之一,生長的速度非常緩慢,雖然被保護在保育區內,但數量仍難增加。

野生動物如何保育,依其棲息地不同而異,最重要的條件是,環境中是否確保其足夠的食物、水源和庇護所,通稱「棲息地管理」(habitat management),它包納水土保持、林務以及水源管理。無疑地,一個成功的保育,是需要先有良好的生態學知識,才能實現的。所幸,生物學家對生態保育意識發現得很早。

距今三百年前,即一六00至一七00年代,美國在英國殖民時期已經有野生動物保護提案,但一般殖民地大都忽視這項法案。這項法案真正有效的實施,乃始於一八00年代,美國國會通過成立黃石國家公園(Yellowstone National Park),它是世界上第一個家公園。迨至一八七二及一九0三年,美國牛仔出身的第二十六任總統老羅斯褲(Theodore Roosevelt),相繼在比利根島(PeIicanI.)與佛羅里達畫出一片廣大的空間,作動植物的庇護所,同時在一八00年代末葉,強迫各州政府通過狩獵法(game laws),數百萬畝的森林,才納入國家森林法而得以倖存。


美國國會於一九一六年正式成立野生動物管理局(NationaI Park Service),一九六六年再將全國有關保育組織納入國家野生動物保護體系(Nalional Wildlife Refuges System)。

其後,自一九九0年代起,才有民間的保育組織產生,諸如國家奧杜邦協會(National Audubon Society)以及國家野生動物聯盟(National Wildlife Federation)。

至如歐洲方面,對野生動物保育,也有悠長的歷史。舉例而言,義大利的GranParadiSoNation]alPark成立於一八五六年,距今已有一百五十年的歷史;加拿大第一個國家公園一斑菲國家公園(BanfF N.P)成立於一八八七年;澳洲成立第一個國家公園是在七九年;南非Sabi Game Reserve成立於一八九八年,即今日知名世界的占魯格國家公園(Krugcr National Park),其占地面積略與台灣本島柑等。事實上,目前國家公園已伸展其網路,包納區域廣達東非與中非,涵蓋整個荊小lv的生態保育工作。至於亞洲與中南美的國家公園,早在一九00年代亦相繼開始立法,實施生態保育的工作。

國際間有關保育合作機構、開始於一九四五年聯合國(United Nation)的成立。運作單位有FAO(Agriculture Organization of the U,N,)、UNESCO (Education,Scientific and Culfural Organ-ization),而自然資源保育(lUCN)就是由這個單位來運作的。IUCN的主要工作是調查瀕臨絕種的動植物,做成一本「紅皮書」(Red Data BOOk),提供各國國家公園參考,同時也成立世界野生動物基金會(wwF),協助各國的保育工作。

參考資料:"Custos",Sept.,1986,V01,15,No,6,S,A,)