什麼是溫室效應?

劉其偉

Max C.Liu

原刊「新觀念」113期,3月,1998

溫室效應原名為 「Green house effect」,這種效應和我們培育熱帶植物的玻璃屋相似。

兩個月前,《聯合報》報導聯合國在日本京都舉行有關「溫室效應」會議,備受矚目的先進工業國決議,共同設立 「環境發展機制」(Clean Development Mechanism)簡稱「CDP」,以為拯救目前因溫室氣體排放量所造成地球暖化的危機。

自二次世界大戰結束,以迄一九九0年的半世紀期間,由於各先進國工業加速發展,因此過分排放二氧化碳、甲烷、一氧化碳、六氟化硫以及氫氟碳化物等,致使地球氣候產生變化。這次溫室效應會議的目的,是希望各先進國共謀合作,削減此等有害氣體的比率。為了責成各國履行責任,協議中並要求會員國必須於公元二00五年,提出一如二次世界大戰結束前的氣溫效應。

近數月以來,我們在報章中讀到許多天災的消息,諸如美國加州洪水、墨西哥下雪等等,都是因為溫室效應致使氣候反常。

溫室效應原名為 「Green house effecl」,這種效應和我們培育熱帶植物的玻璃屋柑似。來自太陽的短波和可見光輻射,通過大氣到達地球表面,其中小部分被大氣吸收,大部分則被地面吸收,因而使地表增熱。地表吸收到的能量,以長波紅外輻射的形式,再反射給大氣,可是長波輻射並不完全透過大氣,其原因是因為大氣含有二氧化碳和水氣,這些氣體吸收了長波輻射的大部分,其中一部分重新輻射回地面。因此,太陽短波射雖然大部分通過大氣傳遞到地面,但地而散射的大部分長波輻射,卻被大氣所俘獲,以致無法直接逃回太空。由於上述的作用,因之把地球的大氣溫度增高。

溫室中玻璃窗能使太陽輻射透過,且能阻止一部分從室內向外輻射的長波紅外幅射透過玻璃窗,並使其中一部份又返回溫室,再加上溫室內氣流受抑止,使室內的溫度高於室外自由大氣的溫度。

科學家們認為,今日因工業產使二氧化碳濃度增大所形成的溫室效應,其導致近十數年來地球氣候變化的危機,令人不勝焦慮,因此聯合國在一九九二年時,即通過「世界氣候變化綱要公約」。

事實上,關於地球環境變化對於二十一紀氣候和生物圈未來的危機,早在二、三十年前,就有許多科學上的研究,以及指責工業過度使用石化燃料的報告。


台灣不是會員國,雖然沒有出席參加這次世界氣候會議,但是我們環保署副署長林達雄博士對這次會議結果卻萬分關心。他認為削減地球溫室氣體排放量問題已是國際問題,它涉及一個國家的自然保育、經濟政策與產業結構等,範圍甚廣。

消耗能源的大型工業與自然保育原是矛盾的,魚與熊掌常是不可兼得,如何謀求達到一個合理的平衡點,這項兩難的考慮和決策,是個高度政治層次的問題。舉例而言,無碳能源,應推水力和核能發電最為妥切,可是台灣的水力資源已開發殆盡,而核能的建廠又不能不深加考慮。如果要為下一代謀求褲利,那又是另一個「道德」問題的考慮了。

環保和保育雖然是一門非常專業的科學,但對環保的關懷卻是現代人應具備的知識和應有的關,心。目前台灣出版這種書籍很多,但讀者不妨先讀 《環保小百科》,原文為《地球環境□─□─□事典》,日本環境廳編,台灣英文雜誌社出版,內容深入淺出,非常易讀。

正如於幼華教授和林訓教授所說:「如果人人都具備一些環保基本知識,便是已為台灣,甚至地球,貢獻一分珍惜愛護的心力了。」