人造生態系統的新地球──火星殖民

劉其偉

Max C.Liu

原刊「新觀念」124期,2月,1999

地球人滿為患,在未解決地球的生態問題之前,卻想移民太空?


九九八年八月號的《美國國家地理雜誌》發表了一篇報導:(Return to Mars),NASA發射的一部六輪「Sojoumer」號機動運輸艇,於七月四日在火星Martian平原登陸成功,同時從火星上發回地球的許多照片都非常清晰。這次行動和任務,固然是科學界的一項空前成就,同時也是上帝賦與人類最高的智慧,以致人類對自然不肯臣服的原因。

人類認為古生物原初發生自海洋,後來因海中生物擁擠使生物侵入陸地,如今陸地人滿為患,我們既不能限制生殖,心裡就浮現了一個解決方案,那就是向太空發展,向火星移民!

根據太空科學家的表示,月球雖然遠比火星接近地球,可是在太陽系中,只有火星有冰河,最可為人利用製造生態系統作為滋養生命的唯一星球。

現在太空總署要計畫後續的工作,如何在火星上建立一個永久基地,繼續把太空船組體再送到火星,開始一億九千萬哩的長征,旅程需時半年。

經過六個月的太空旅行之後,面於各自運行的結果,地球和火星不再處於有利的同一直線上的位置,因此如果立刻航回地球,不但需要耗費更多的能源,還要花費更長的時間,甚至需要兩年。下一次兩個星球再度轉到並列的有利距離,需要十六個月的時間。因此到火星去,不能像阿波羅計畫一樣,在月球可以作短暫停留之後立刻返航。

人類移民外星球,火星比月球合適是因前者有水,而後者沒有水。從既往的資料,即一九七六年「Viking Iandll」號太空船探險送回地球的照片中,可以清楚地看見火星極地有冰帽,同時在火星表面都有大量水流的痕跡。不過,「Viking」太空船發現了一個問題,就是火星上的水質含鹽成分很高,也許和地球上的海水一樣,必須處理以後才能灌溉和飲用。

太空總署認為火星上的水源,應該採自火星上的大氣層。科學家們測知火星的大氣層裡確實含有二氧化碳,如果用壓縮機壓縮這些大氣,就可以得到液態水。

人類在火星上取得水以後,就可以把水用化學方法分解取得氧,這些氧用來呼吸,水中多出來的氫,就利用它來製造食物。

至於火星上的二氧化碳,可以把它存貯在溫室裡,用來種植蔬菜瓜果。如果是超大溫室,還可以種大樹,可以跑到樹下休閒,有華蓋遮蔭。

科學家們深信人造生態系統的工程雖然浩大,但是把固體的冰融化成液態水以後,它便會汽化成為水蒸氣,上升的水蒸「雲」有類似溫室的玻璃壁,可以留住太陽光的熱能,使火星表面溫度上升;另外水蒸「雲」的分子可和火星表面的過氧化物產生反應而釋出氧。


這樣的現象一直繼續下去,只要釋出的氧量足夠我們呼吸的話,火星在幾個世紀以後,就會和地球相似一我們多了一個地球了。

筆者臨筆至此,不由心裡浮起一個問題。人類為了火星殖民,計畫在二十年前早已開始,耗費了千億以上的金錢和無數的人力,預定真正的可能移民還要等上一千年;目前對現成的地球危機尚不謀解決,就想再造一個人造地球,到底它的價值在哪裡,頗使人納悶。也許我們可以借用Brian Hocking的一句話:「這是政治家沒有念過生態學之所致。」