跨越2000新世紀元的人類中心問題

人類跨越新世紀,已不是一各種族、一個國家、一個主義和甚麼人權問題,而是整個人類,整個地球「生命體」共同面臨的生態環境問題。

文 / 劉其偉

人類自從進入二十世紀以來,尤在二次世界大戰以後,科學技術飛速進步,人類向大自然的需求實在太大,已使大自然無法負擔。換言之,人類之干擾自然界,改造自然的力量空前強大,時時刻刻只求創造財富與經濟發展,使環境付出巨大代價。目前世界各地環境問題層出不窮,不但強度愈來愈大,而且範圍也愈來愈廣。地球上最珍貴的雨林如南美、中非以及東南亞,因木材出口以及開採石油,無論是生態的破壞以及環境污染,當代世界環境質量正在加速惡化中。

我們如果留心目前台灣「國家地理雜誌」以及「Discovery」的電視節目,例如環境污染,聯合國已測出珠穆朗瑪峰上冰心中的毗霜(AS2O2)和硒(Se)等,它們原是低海拔地域上的污染物,通過大氣層運動積聚在珠峰上的,能夠較適切地反映當代世界環境的污染狀況。科學家們發現毗霜的濃度較之二十年前竟增加四倍之多。這個數字僅僅是珠峰上的情形,如果在城市或工業區的區域,它的濃度就無法設想了。

由此可見,所謂全球環境問題,是指對全球產生直接影響,或具有普遍性,隨後又發展為對全球造成危害的環境問題,也就是引起生態環境退化的問題。

這些問題,最急切有待解決的就是「人類的節育問題」、「淡水資源短缺問題」、「植被破壞、物種滅絕問題」、「危險物的非法越境問題」、「海洋污染問題」,以及「地球氣溫變暖、臭氧層破壞、酸沈降等的大氣問題」。

統括上述各項問題,人口的無限制激增,實為產生一切環境問題的根源,且具有相對獨立的性質。筆者記憶若干年前,台灣竟有「精子銀行」的設立,我們認為花費這麼多時間,花這麼多金錢和人力來設立精子銀行,是否有其迫切的需要?

要知我們台灣因人口膨脹,已使工業廢物、噪音問題、清水問題以及氮氧化物污染仍未得到有效控制。如果我們還不知環境問題就是人口問題的話,那麼這種發展的方針,實在太悲哀了。

人口激增、經濟發展和科技進步,是產生和激化環境.問題逍恨源,這是現代人的常識。因此,解決環境問題,必須依靠控制人口,尤其是要加強下子代的接棒人教育,提高人口率質,增強環境意識。當我們今日跨越二千年之際,已不應分國家、種族、主義與人權的問題,而是整個地球共同面臨的環境問題──如何共同攜手拯救地球的「生命體」。假若仍渾然不知,只顧個人要求,而下一代將與環境生態步入同歸於盡的境地。

(本文作者為人類學工作者、玉山國家公園榮譽森林警察、自然保育代言人)