地震與海嘯

地震與海嘯,同是地球內部的突然震動所引發的災難;僅數秒鐘的一次地震,就可造成萬人或數10萬人死亡。

文 / 劉其偉 攝影 / 金成財


年921台灣集集7.3級的造山運動地震,以及717巴布亞新幾內亞高達30多公尺高的巨浪海嘯,也許是1999年造成傷亡率最高,以及改變天然環境災害最大的天災了。

地震與海嘯,同是地球內部的突然震動所引發的災難。僅數秒鐘的一次地震,就可造成萬人或數10萬人死亡。任何其他天災,都比不上地震能在剎那之間,把廣大的範圍造成如此慘烈的災難。海嘯是大地震帶來的副產品,像去年巴布亞新幾內亞的海嘯,只要3個浪頭,就把3個村落捲入海中。

地震的發生,大致有「火山爆發」和「岩層斷裂」兩種。岩層斷裂是造成一次大地震和大多數小地震的原因。這種破裂是地球中的應變在各種地質作用過程中,逐漸累積的結果。當應變超過岩石強度,就會發生突然斷裂。這些斷裂線,一般沿著已形成的脆弱線或面發生,這些線或面,我們稱它作「斷層」。這些斷層一般在地底20或數10公里開始,這次集集大地震,就是斷層從地底延伸到地表,然後把原有山的位置推離到幾公里之外。目前地震研究的專家認為,地球內部的熱流所引起的物質對流,就是各種地質變動的動力;甚至地層的斷裂作用,也是這種動力能(energy)所引起的。

多數地震活動集中發生的狹長地帶,稱「地震帶」(Seismic belt)。岩石圈是由幾大板塊構成,板塊相對移動的邊緣,就是地球上的地震帶。大凡孤島、新山岳(new mnountain range)、深海槽等都是在地震帶上面,這類地質也就是地震帶的特徵。

地球上有兩大地震帶:太平洋地震帶(Pacific-belt)和阿爾卑斯地震帶 (Alpide-beld)。根據紀錄,在這兩地震帶上的地區,每9年都有一次「地震周期」,尤其太平洋地震帶這個地震帶又稱「火圈」(ring of tire),幾乎3/4的大地震,都是發生在這條帶上。

阿爾卑斯地震帶則橫貫歐洲和亞洲,即從緬甸至南歐及北非。地球上最老的板塊是非洲和澳洲大陸,只有它們才少有地震發生。

地震的強度,例如早年著名的日本關東大地震為8.3級,1991年美國加州大地震為11級,我們台灣這次921為7.3級等,這種強度的畫分,並非一種物理測定,只不過憑有經驗的人,恨據在震後的觀察而派定等級的。地震的研究雖有百年歷史,但迄至今天,仍無法預測地震何時來臨。筆者記憶在日本確實有部分業餘地震研究者,長期觀察因地磁所產生夜光雲現象,以預測地震的發生。傳說這次集集大地震,在南中國的上空就曾出現夜光雲。中國大陸早年也有研究爬蟲類或其他動物行為與地震的預測,由於動物第六感的研究目前尚無理論的根據,因此不為人所重視。

二次世界大戰後,各國設置地震觀測台的數量一直在增加,例如蘇聯、日本、加拿大和中國大陸等,這是國際的一種共同組織。地震預知的訊息,無疑地,它和歷史地質學、地貌學,甚至經濟學,例如油井的開拓和水壩的建設都有影響。一個國家不應以政治的考量畫地自限,應該不分種族、不分主義、不分國界,盡可能加入各種組織,以宏觀的態度,同謀地球生命體的福祉,界以減輕天災摧殘。