劉其偉的大地情懷

對於大陸的藝術家們來說,劉其偉是一個比較陌生的名字。我初次見到他的作品, 是在今年年初,當時以為這些畫是出自一位活潑好動而又幽默開明的年青畫家之手。

後來才知道,劉其偉先生已經是一位年近九十的老前輩了。

人生經歷非常豐富的劉其偉,早年留日學習電機工程,後來當過教師、軍人、工程師、研究所教授以及自然保護區的森林警察。他曾經在世界各地廣泛遊歷,非洲、南美洲、大洋洲以及東南亞諸島國都曾留下他的足跡,那些遠離都市喧囂的山脈、河流、森林、沼澤是他真正的精神家園,那些世世代代生活其間的鳥獸魚蟲、花草樹木是他陪伴左右的朋友。在多年的行旅生涯中,他親眼目睹了神奇美麗的大自然被無知而自私的人類一再破壞,進而變得滿目瘡痍的現狀。在為之痛心的同時,他決定要以自身的實際行動來宣傳環保,在探險考察、著書立說之外,他又以繪畫的方式表現個人化的環保情懷。

劉其偉沒有接受美術學院式的科班教育,他是在年近四十的時候開始自修繪畫的,1950年代之後的半個世紀裡,他參加過許許多多的展覽,也舉辦了多次個展。他在繪畫創作上以水彩畫入手,進而延伸到版畫及綜合媒材的廣闊天地之中。

劉其偉的作品題材以動物形象為主,間或也有人物、花卉等形象出場,但千姿百態的動物始終是他傾注最多愛心的對象。犀牛、斑馬、長頸鹿、大熊貓、孔雀、鸚鵡、鮭魚、海豚、青蛙、瓢蟲……他筆下的動物永遠都帶有生動幽默的情趣和飽滿旺盛的活力。造型上,他常常應用著誇張的手法;用色上,他往往傾向於裝飾的風格。回望他個人藝術線索的成熟過程時,一方面我們可以見到畢卡索、克利、米羅、雷東等西方現代藝術大師的影響;另一方面則可以看出中國傳統民間藝術的薰陶。其實,多年的天涯行旅,使劉其偉對世界各民族的原始藝術都有了比較深入的了解和認識,而最原始的卻往往是最現代的。劉其偉下筆的感覺裡一直有著神奇的魔力,在看似不經意的筆觸中,斑駁而綺麗的色彩若即若離,跳躍而閃爍的光影忽隱忽現。近年來的一系列綜合媒材作品,更為充分地展現出他駕馭視覺形式的能力,他經常把一些常見的粉質顏料直接塗擦或融化於水彩紙上,顯示出一種超常的明亮度,他也嘗試著把一些原本不屬於繪畫媒材的原料大膽地引入創作的空間。

年近九十的劉其偉,既是一位平淡天真的畫家,又是一位熱愛自然的詩人。他以兒童般透明的眼睛和心靈呵護著藝術的夢幻,也用宗教家式的情懷守望著人類賴以生存的環境。

李 旭 2001年春寫於上海美術館