新店市長 序

藝術是人類文化的精華,也是一國精神食糧重要的表徵,其在社會文化課題中,始終是不可或缺的一環,不僅在國內教育環境中,藝術存在著特殊的教育能量,同時在國際對話的現實條件中,藝術往往是最可能突破疆界的一種國際性語言。它代表人類追求優質生活的渴望,其領域廣闊而深遠,正像大地無盡寶藏的蘊藏,有待立志於藝術工作者不斷的努力鑽研,更要不斷的擷取他人之長,洞察萬事萬物,爾後才能匠心獨具,鑄成特有的風格,以達到兼容並蓄,創造出意境高超的藝術水準。新店雖是縣轄市,但人文管集,山水交融,素有「藝術之都」的美稱,而國寶級的畫家老頑童劉其偉身居新店,更是新店之光,新店無上的榮耀。

劉其偉的繪畫以抓住鮮活的感覺為主,再經營構圖,烘托色彩層次,並做材質肌理變化。他喜歡自由發揮,讓不經意的創作,化成色彩的詩篇,其中含藏著克利的巧思與米羅的意蘊;粗獷、有機的線條,和諧的色彩,平面性的空間構成,造形簡約,題材趣味幽默。劉其偉以他豐沛的想像力與傳奇的生命閱歷,開發出一種單純、富浪漫情調又具詩意的繪畫風格,並展現出生命的喜悅。

劉其偉是一位對人生永遠充滿活力與冒險心的人,他自幼在離亂中長大,走過了人世的顛沛,卻仍能懷著好奇與專注的精神在工作中不斷的實現自我。無論他的角色是畫家、探險家、人類學家、教授或工程師,他總是讓生命的激情盡情地釋放,讓生命的潛力不斷地引爆,用開放的生命態度面對現實的人生,在痛苦與累累傷痕中,莘煉出內在的光芒。他是個從歷練中走過來的人,他創作的源頭活水就在於他那永不滅絕的生命能量,他熱愛生命、關懷環境保育、並勇於面對挑戰;他熱情洋溢,活得精采絕倫,是一個充滿冒險犯難精神的元老畫家。

米羅曾說過:「我像園丁一般的工作。」劉其偉亦是熱愛工作,深入生活的人,他也說過:「與其躺在床上蒙上白布,還不如為自己心愛的工作,付出最後一滴血。」在其九十高齡,仍然遠赴愛爾籣詹姆斯‧喬愛思文化中心舉辦畫展,不但邁入個人藝術的顛峰,更是老驥伏櫪、志在千里的最佳典範;他的作品是為人生而畫,擁有宗教般的關懷與熱愛;他那天真浪漫的情懷,繪畫上勇於探索、實驗的精神,更是後輩學子的楷模。

新店市長 曾正和

二OO一年三月