國父紀念館館長序

劉其偉教授是本館展覽審查委員,一位受科技理智訓練卻在藝術感情領域中大放異彩:一個從西方藝術出發重回東方藝術領域,不刻意融合中西,卻自然結合了中國藝術追求的「善」與西方藝術追求的「真」,在他的作品中有形而上的「道」。中國),也有形而下的「器」(西方)。一個真正感情豐富而充滿冒險精神的浪漫主義者。他從事過電機工程,也深人過赤道非洲,在肯亞、剛果等地研究人類文化學,又身受畢卡索、克利..等現代派畫家影響,他的作品中充滿著直覺,感性與真摯,這些既原始又現代的藝術構成要素,是為真正面對挑戰與生命的不老畫家。

廿世紀經濟與科技的高度拓展。雖然豐富了現代的物質生活,但相對的,卻對自然產生莫大的矛盾。人類放任貪婪、慾望的本性,在既往一百年來,對大自然無限制的摧殘,已超越了目前大地所能負擔,諸如地球溫室效應的提升,夜光雲出現的諸種現象,致使地球上許多生命體,面臨著滅絕的危機。根據專業的雜誌報導,地球上每天就有一千以上的物種消失。如果人類一味只知物質享受而不關懷大自然,則不久的將來,我們人類本身,和其他生命體,自亦無法生存同歸餘盡。

際茲跨越2000新世紀,我們如何來拯救這藍色地球,當是今日人類最大的課題。本館有鑒於斯,因念劉其偉教授,年前曾為行政院農委會推展台灣生態保育文宣工作多年,故邀請他將他的石版畫及畫作,以「野性的呼喚」為題在本館展出,藉以教育觀眾,更讓孩子們認識大自然之可貴,因為它是「我們的家」。值此專輯出刊之際,謹為之序。柑信以劉教授努力美術創作的摯情及關懷人類的胸襟,必能再創璀璨藝術尖峰。

國立國父紀念館館長 張瑞濱 謹誌 2000/5/27