台灣省立美術館館長序

在臺灣水彩畫壇中,劉其偉教授,是非常有成就的名家之一。本館此次為他舉辦「八十回顧展」,將他歷年代表作品八十餘件,作有系統的展覽,以供愛好者參觀和研究,一則是為他祝壽,也是為本館開館二週年慶生。

有關劉老的生平事蹟,各方面的報導與介紹很多,不必贅述,惟無論過去或現在,每當我們接觸他和了解他之後,總予人有一種深刻的印象與特別的感覺,那就是:笑容、煙斗、背包和堅毅、樸實、自然。

劉老的一生,充滿了樂觀奮鬥與追求理想的傳奇色彩;早年留學日本,受過良好的電機工程教育,因對藝術的酷愛,而向繪畫方面作學術性的研探;他沒有顯赫的師承,全憑興趣和毅力,從自然界捕捉靈感,由書本裡學習理論,故他的作品不屬於任何流派而自成風格。他更是「行萬里路」的實踐者,抗戰期間,因執教於國立中山大學,所有西南長江流域的名勝,無不有他的足跡。在臺灣期間,為了探討各地土著文化藝術,曾不辭辛勞走遍臺灣山地各部落,並先後數次冒險至中南半島及北婆羅洲雨林區探險訪問,以畫筆記下當時的印象,所以現在展出的作品中,有很多此類風貌,我們對於他那艱辛的繪畫歷程和表現精神,莫不由衷的感動和佩服。

綜觀劉老的水彩繪畫,正如其人,充滿奇突、情感和深遽的特質。在技法上,不僅落筆灑脫,傳統與現代兼備,且富有魔術似的變化色彩;在題材與內容上,不僅有華夏文化的高雅特徵,亦有亞洲某些土著文化的氣息;在理念上,他認為做為現代一個畫家,不但要美化觀感,而且要留下時代的痕跡,所以在他充滿情感的筆觸下,很多微不足道的東西,也會變得美麗可愛;更可敬的,是他所到之處,常用愛心來表達對一些惡劣生活環境的關懷,進而創造了心靈世界中美麗迷人的色彩夢幻。

本館為辦好這項展覽,除動員人力外,特編印這本專輯,以資紀念並供研究的一助。今當付梓前夕,謹綴數語以為序,並祝賀劉老健康長壽,精神與藝事永垂久遠。

台灣省立美術館館長 劉攩河 謹識

中華民國七十九年六月六日