綠園道教育推廣活動「劉爺爺尋寶探險趣」

國立臺中教育大學 環境教育及管理碩士班

研究生 王臆鈴

一、緣起

2011年對「劉老」劉其偉的家屬來說,是別具意義的一年!這一年適逢劉老百歲冥誕,劉老的家屬們舉辦了一系列紀念劉老的活動,其中,由劉老的長孫女全權籌劃並帶領一群學生志工在臺中市美術綠園道所舉行的教育推廣活動「劉爺爺尋寶探險趣」導覽解說暨親子活動(以下簡稱綠園道活動),是首度以親子為對象,以劉老為主題,並結合推廣環境教育的活動。

因為劉老是一個具有高環境敏感度,又有藝術天分的「畫壇老頑童」。更特別的是,劉老真正所學的專業是電機工程,但他專注的領域,卻因為不斷的自修而擴及至作家、藝術家、探險家、人類學家及生態保育家,更在每一個非專業都玩出了專業!因此綠園道活動期望將劉老的多元面向呈現出來,讓更多人認識這個「老頑童」對生命的熱情及對保育的投入。

劉老豐富的生命歷程,對人、對社會、對生態,投入了真誠的關懷,雖然他已辭世,卻依然保有他的影響力,包括廣達文教基金會持續辦理的「游於藝」活動、玉山國家公園管理處曾辦理「劉其偉生態保育畫作特展」、國立自然科學博物館的「大洋洲廳」常設展、奧萬大自然教育中心的「劉其偉生態藝術探險營」等,都持續以劉老為主題辦理各式的展覽或活動。為了讓這樣的影響持續不斷,加上他對環境關注的呼籲之一「環境教育要從小扎根」,因著這樣的理念,以親子為對象,鼓勵家庭共同參與的綠園道活動就在一切天時地利人和之下誕生了!

 

二、綠園道活動內容簡介

「綠園道活動」包含了親子活動及導覽解說活動。親子活動部分,主要規劃以親子為對象的闖關活動,每過一關,都能對「劉其偉爺爺」的身分有更多一層的認識,過程中以活動和遊戲,如赤腳夾球、拼圖、拓印等,穿插於知識性的解說之中,寓教於樂的學習活動,讓親子在有趣的活動中自然而然領受到「劉爺爺」的多元樣貌及其對生命的熱忱。導覽解說活動,則是規劃了一個解說站的區塊,透過導覽人員的解說,帶領親子或一般民眾認識「劉爺爺」的一生。

而這個活動是由臺中教育大學劉思岑副教授(也就是劉老的長孫女)帶領研究生團隊從設計教案、實地演練、場地布置、人員培訓到活動流程規劃及安排,全程由此團隊從無到有,設計了一場九十分鐘的親子闖關活動。在六、七、八月的每個月的最後一個星期六下午,每次三場(140015001600),從認識劉其偉「劉爺爺」的各種不同的身分和涉獵,及其對自然生態保育的貢獻,帶領親子貼近自然,期能啟發民眾喜愛自然與善用自然的情懷。

「劉爺爺尋寶探險趣」親子活動以闖關方式進行,主要設有六關(如表1),分別以劉不同的角色和身分作為引言,讓參與的親子體會他多采多姿的生命經驗(如圖1)。同時也讓更多人認識他這位由電機工程師出身,到畫家、作家、探險家、藝術人類學家、教授、保育專家,玩出許多非專業的專業的老頑童,如此豐盛生命的傳奇故事。

1「劉爺爺尋寶探險趣」親子活動各關內容

關次

關名

活動內容

 

F:\DCIM\100MSDCF\DSC00153.JPG誓師大會

(1)以咚咚鼓迎接親子,並炒熱氣氛,瞬間吸引小朋友的注意力。

(2)以劉老人偶用第一人稱簡單做自我介紹

(3)介紹劉老著名畫作「婆憂鳥」

(4)說明整個活動的流程

 

 

 

F:\DCIM\100MSDCF\DSC00176.JPG

拜訪巫師

(1)介紹劉老曾經到巴布亞新幾內亞,做人類學及原始藝術的考察,並運用照片及圖片,引導親子認識大洋洲。

(2)導親子們「裸足」(脫鞋襪)在草地上用雙腳進行夾「魔法球」的活動,體會赤腳接觸草皮的感受。

 

P6259483心靈攝影師

(1)介紹劉老到原始部落考察,需做記錄及探查以供後續研究使用,所以會用筆或用相機時時記錄。

(2)專注觀察周圍環境的景象,全程保持安靜不說話。

(3)引導家長帶領孩子以「人體攝影師」的方式找尋環境中美好的景象。

 

P8270264

尋寶遊戲

(1)介紹劉老是工程師出身,有冷靜理性的頭腦,預告本關要動動腦,一起尋寶與拼圖。

(2)介紹劉老的十幅動物畫作,做為尋寶拼圖的題材,亦傳達劉其偉動物畫的意涵。

 

 

拓印樂趣多

(1)介紹劉老無師自通的創作之路,且劉其偉作畫時很有實驗精神,有時會使用一些特別的媒材(如:咖啡渣等)來作畫。

P6259539(2)引導孩子尋找場域中各種不同的紋路,再利用蠟筆拓印紋路,讓孩子感受作畫及上色的不同方式。

 

P6259559收穫滿行囊

(1)介紹晚年的劉,為了傳達保育觀念而創作了許多幅圖畫。

(2)介紹五幅劉老以保育為主題的畫作鋪陳出他的保育觀點,瞭解畫作背後的故事及所要傳達的意義。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1「劉爺爺尋寶探險趣」親子活動各關主題

 

除了親子活動外,現場還布置導覽解說海報,介紹劉老的生平,及其一生不凡的經歷,如幼年時期的經歷、求學時代的故事、婆憂鳥的故事及精采的探險經歷等(如圖2)。劉老晚年對環境關注的行動,也多源自於其生命歷程的多樣經歷(趙思婷,2008)1,藉由認識劉其偉這些重要的生命經驗,也有助於民眾了解劉其偉投注環境關懷的過程及其精神。

導覽解說活動,配合親子活動時間,也是在六、七、八月每個月的最後一個星期六下午,每次三場(143015301630),提供一般民眾參與,也讓參與親子活動的民眾除闖關外,經由導覽解說的不同角度更加了解劉。導覽解說活動結束後,也有提供精美畫作書卡(3)供民眾蒐集。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2 「劉爺爺尋寶探險趣」導覽解說活動

 

書卡圖
 

 

 

 

 

 

 

 


3帶隊老師介紹書卡

三、綠園道活動之成果

綠園道活動共召集了24位學生志工(4),除了在修習課程的部分時間籌備活動外,也還在活動當中擔任關主或解說員等,協助活動順利進行;而參與的民眾也相當踴躍,三天共九梯次的活動,共有101組親子參加闖關活動,還有許多路過的民眾路過就停下來聽導覽解說,雖然看起來活動辦得熱熱鬧鬧,但實際上卻不只是熱鬧而已,每個活動的設計都有其門道呢!

因此,綠園道活動對於參與的家長和小朋友,以及辦理活動的學生志工而言,都是新的體驗。對家長來說,透過解說和活動更認識了劉老,和小朋友之間的緊密互動,增進了親子關係;對小朋友來說,認識了劉爺爺精采的一生,透過解說和操作,和大自然也更親近了;對學生志工來說,辦理活動的甘苦也帶來了成長和學習。整體而言,每個人都是收益良多的。

 

 

 

 

 

 

 

 


4 綠園道活動的研究生團隊

 

()親子參與踴躍,對活動的融入情況佳

因為綠園道活動設計的關卡有動態的夾球、尋找拼圖等,也有靜態的畫作解說、拓印等,在設計上不只是知識傳達,更特別著重融合遊戲的活動,以及增加操作機會,因此對親子來說,其實很能融入教學活動中,例如在拓印時,關主都會邀請家長和小朋友一起討論可以利用什麼材料,或是有的小朋友年紀比較小,家長就會從旁協助或陪伴操作,達到親子共同參與的目的。

此外,因為有兩個關卡有設計巫師和戰士特殊裝扮的關主角色(5),因此也很能吸引小朋友的目光,在短時間集中大家的注意力,然後專注在關主的說明上,呈現出來的效果很不錯。

 

 

 

 

 

 

 

 


5  扮演成巫師和戰士的關主

 

 

()民眾透過活動更認識劉老,特別對他的畫作內涵和保育家身分令人感受深刻

活動的關卡設計依他的不同身分為主題來規劃,在走完六個關卡之後,就會對劉老的各個身分來由有大略的瞭解。尤其是劉老的畫家身分,許多民眾認為他38歲才開始涉足繪畫,而且是無師自通,覺得劉老很厲害,這對一般人認為步入中年難以轉換跑道的觀念來講是很大的衝擊,也讓民眾對於他的畫作更有興趣深入瞭解;此外,也會透過解說更深一層的去看畫作背後的故事以及要傳達的想法。

再者,劉老曾經是個獵人,但因在狩獵過程中受傷的經驗,有感於動物所受之痛苦,之後轉而從事保育的這個轉捩點,民眾大多未曾聽聞,感受也相當深刻,這與一般人印象中的保育家都是愛護動物的觀感有很大的不同,且轉折之大,,不只是民眾,甚至是協助解說的志工也感到敬佩。

最後,第六關設計了「收穫滿行囊」的關卡,內容選定五幅有保育意涵的畫作,由關主解說畫作,讓民眾和小朋友認識劉老的保育家身分,並解釋畫作的內涵,此關卡除了介紹身分和畫作之外,也期待透過這樣的介紹,啟發民眾和小朋友對環境的關注,再者,綠園道活動的對象是以親子為主,對於一個講求品質的兒童的環境教育來說,家長的投入和參與是不可或缺的,家長不只是兒童知識的來源,也是教育中支持的力量(Lo, 2010)2,這是也為什麼過去以劉老為主題推動的相關環境教育活動,已經辦過營隊形式,籌備委員卻還是決定要辦綠園道活動,讓親子共同參與的重要原因。

短短幾分鐘的解說,或許產生不了太大的力量,但環境教育就是要在每個人心裡種下一棵小小的種籽,等待他開花結果。其次,透過對劉老生平的認識,以及對畫作背後意義的瞭解,也可以引發對保育不同角度的思考,例如就有家長提到「叢林的哭泣」的意涵很能貼近孩子,讓孩子很容易就對保育產生感受;而且之前看畫就只是「看」,不曾瞭解畫作要傳達的意義,但透過解說,產生了更多瞭解,也對畫作更有感覺了。

 

()透過關卡設計之活動讓親子更樂於親近自然

綠園道活動除了讓民眾和小朋友認識劉老的多元面向之外,最重要的還是期望利用場域的特性以及劉老的畫作,進行環境教育,透過關卡設計踩草地夾球遊戲及照相機活動(6)等體驗式及操作式的活動,這種「體驗式的學習」,結合「動手操作(創作)」以及「感官體驗」等多元方式,讓小朋友很容易融入活動並親近自然,再藉由劉老以保育為主題的畫作,傳達更進一步的保育觀念。

 

 

 

 

 

 

 


6 踩草地夾球活動()及心靈攝影師活動()

由於活動的場地選擇在臺中市區的美術綠園道,雖然是在都市,但因該場域有一些樹林綠地,當時選擇場域的籌備委員認為,做環境教育不一定要在深山茂林中,能在民眾熟悉的都市環境中,引導他們親近自然,關心周遭的小小自然,也是很重要的。

因此在關卡中融入了兩個活動第二關「拜訪巫師」中的赤腳夾球以及第三關的「心靈攝影師」運用的身體照相機。小朋友們脫下鞋襪,赤腳在草地上夾球,感受與自然最親密的接觸;再透過眼睛,觀察都市綠地中的美好自然,讓大小朋友發現,原來欣賞自然的美好,其實就在身邊。

夾球活動,關主引導小朋友們對「拜訪巫師」的敬重而脫下鞋襪,大多數的小朋友是不排斥的,而且很融入其中,也很喜歡,有少部分小朋友會覺得怪怪的,但夾球遊戲的吸引力以及用設計精美的書卡作為過關獎勵,讓他們很快就能卸下心防,且對於親近自然的體驗,家長感受都很正面,認為這樣的活動會讓小朋友更願意去親近自然。

而在「心靈攝影師」活動當中,運用了身體照相機的遊戲,透過眼睛一張一合之間,感受到瞬間的自然景色,加上家長的引導,多數的小朋友都能投入其中,願意去仔細觀察這些花草樹木,而不會只是像平常的走馬看花,家長也能跟著小朋友觀察、討論,也開始發現這個可能平時常常經過卻不曾多花心思注意的美景,在透過不同角度觀賞之後,原來是很美的,也覺得這個活動很有意義。

()籌備委員及志工得到環境教育教學經驗,民眾也體驗到優質環教活動

綠園道活動雖然以劉老為主軸,但目的之一也是為了藉由劉老傳達保育觀念,當然也算是一場環境教育活動,既然是教育活動,自然少不了教學,而籌備委員及志工在過程中進行活動的整體規劃,包括聯絡場地租借、製作教具、編寫教學活動等,最終就是為了進行教學活動,因此感受到成長最多的,還是在教學上,而且是能夠完全專注在教學上,不必為協辦作計劃書或成果報告,可以完全依照自己想要呈現的感覺去進行,又有實際的教學對象可以得到回饋,這對於教學者來講,是再好不過的機會。

此外,由於教學對象是親子,有不同年齡層的小朋友,教學過程中又有與家長互動的機會,對於志工來講是更是新的體驗,因為大多參與的志工教學經驗不豐,因此面對親子與民眾之間的互動,可以直接得到回饋,志工都感受到這是很大的鼓勵,也使他們在環境教育教學上得到信心;而有些志工本身是在學校擔任教職,雖然有教學經驗,但面對一般民眾的教學是很不一樣的,比較屬於社會環境教育的領域,這對於他的教學來講是很大的成長。

整體而言,參與者都經歷了一場優質環境教育的洗禮,對於籌備委員和志工來講都是新的嘗試,體驗到原來環境教育活動的設計可以多樣化,可以親近都市中的自然,可以學到新的教學方法,而且結合活動劉老的藝術,讓愛藝術的也能接觸環境教育,愛環境教育的也能認識劉老,算是相當創新的設計。

 

()家長未來願意讓孩子接觸更多有關環境教育的活動

如前面所闡述,學生志工們透過辦理環境教育活動,學到環境教育的實務經驗,對民眾來說也體驗了一場優質的環境教育活動,當然,籌備委員和學生志工不會希望環境教育在此打住,更期待的是透過理念的傳達,對民眾產生影響;透過對優質環境教育活動的體驗,讓民眾更願意參與環境教育活動。有些來參與的家長就表示,他們原本就會去參與一些相關的活動,也從活動中瞭解到環境的保育很重要,有些家長透過活動的參與之後,未來也會更願意參與與環境教育相關的活動,除了瞭解理念,也透過對環境或生態的認識,學習保護環境,當然也更願意帶孩子參與相關的活動,其實這對籌備委員或學生志工都是很大的鼓舞,希望綠園道活動是個起點,而非終點。

 

四、後記

綠園道活動能順利成功,只有籌備委員的投入絕對是不足的,因此過程中相當感謝參與的24位來自國立臺中教育大學環境教育及管理碩士班的學生志工,有的參與教案發想,有的進行活動設計,有的協助教具製作,有的聯繫場地租借,有的參與活動執行等,一步一步從無到有,籌劃期間費時一年,絕不是件輕鬆簡單的事,因此可說是綠園道活動的中流砥柱!此外,還要感謝國立臺中教育大學環境教育及管理碩士班的師生們對此活動的支持,以致能投入足夠的人力;更要感謝耕莘醫院及天主教失智老人基金會,讓此活動的經費來源無後顧之憂;也感謝國立自然科學博物館慷慨借出劉老的人偶供活動使用,讓活動更添趣味;感謝雷諾瓦拼圖文化坊提供約60幅拼圖,做為非常有紀念價值的獎勵品;感謝臺中市環保局的指導及協助,讓場地能順利完成租借程序;感謝來參與的101組親子,你們熱烈的迴響,是我們努力的動力。感謝關心綠園道活動的每個朋友,因為有你們,一切更臻完美!

 

附註:

1.趙思婷(2008)劉其偉生命歷程中有效的環境關注行動探討。臺中教育大學碩士論文,未出版,臺中市。

2. Lo, E.Y. Y. (2010).Environmental education in Hong Kong kindergartens: what happened to the blue sky? Early Child Development and Care ,180(5), 571-583.